 |
 |
"فلكية جدة": "الأحدب" يقترن بعملاق النظام الشمسي.. غداً
عرعر تايمز -متابعات:
قالت الجمعية الفلكية بجدة: إن سماء السعودية والمنطقة العربية تشهد، مساء غد الأربعاء، حدوث حالة اقتران بين القمر الأحدب وكوكب المشتري "عملاق نظامنا الشمسي"؛ في ظاهرة مشاهَدة بالعين المجردة في حال كانت السماء صافية وخالية من الغيوم.
وأوضحت: "القمر والمشتري سوف يظهران فوق الأفق الشرقي بعد بضع ساعات من غروب الشمس، وبعد ذلك سيظلان مشاهديْن لبقية الليل، وسوف تكون عملية الرصد سهلة جداً؛ فالمشتري سيظهر مثل نجم ساطع وهو ثاني ألمع كوكب بعد الزهرة الذي سوف يشرق أيضاً بعد ذلك في ساعات الفجر.
وتابعت: "كوكب المشتري يظهر للعين المجردة مثل "نجم"، والقمر يظهر أكبر منه؛ ولكن بالطبع المشتري أكبر بكثير من القمر، وهو يظهر كنجم فقط للعين المجردة بسبب أنه بعيد جداً؛ حيث يبعد حالياً 1.700 مرة المسافة التي تفصل القمر عن الأرض؛ فالقمر يبعد حوالى 1.35 ثانية ضوئية، وبالمقارنة يبعد "المشتري" حوالى 39 دقيقة ضوئية".
وبيّنت: "ولو كان المشتري العملاق يقع على نفس مسافة القمر سوف يكون هناك حاجة لوضع 40 قمراً جنباً إلى جنب للوصول لقطر المشتري الذي يفوق قطر القمر بحوالى 1600 مرة، وهذا هو السبب في أن المشتري يحمل لقب ملك الكواكب".
واختتمت: "ومن خلال استخدام تلسكوب صغير يمكن رؤية قرص المشتري وأقماره الأربعة الرئيسة، إلى جانب رؤية تضاريس سطح القمر التي تشمل الجبال والوديان الشقوق والفوهات؛ وخاصة تلك الواقعة على طول الخط المتقوس الفاصل بين الجزء المضاء والجزء المظلم من القمر".
وفقا لصحيفة "سبق"
يُذكر أن الفرصة قائمة لرؤية عطارد والزهرة والمريخ والمشتري وزحل مع بعضها في سماء الفجر من الآن وحتى منتصف شهر فبراير المقبل.
 تعليقات : 0 |  إهداء : 0 |  زيارات : 393 | أضيف في : 01-26-2016 03:20
| شارك :
تعليقات الفيس بوك
خدمات المحتوى
|
تقييم
|
|
للتواصل من خلال الواتساب
0506662966 ـــ
0569616606
البريد الالكتروني للصحيفة
arartimes@arartimes.com
ص ب 1567
الرمز البريدي 91441